Fermentierte Lebensmittel sind mehr als ein Trend – alte Technik, neue Wirkung. Sie fördern die Gesundheit, stärken das Immunsystem und bringen das Mikrobiom ins Gleichgewicht. Die neue Dokumentation «Fermentieren – Power für einen gesunden Darm» ist am Donnerstag, den 25. September 2025, um 20.15 Uhr bei 3sat geplant.Fermentation ist vielseitig: Ob Kimchi, Joghurt oder Käse aus Pilzen – die Möglichkeiten sind endlos. Sie veredelt den Geschmack und funktioniert traditionell mit Salz oder hochpräzise im Labor. Stanford-Forscher bestätigen: Fermentierte Lebensmittel verbessern nachweislich die Darmflora. Auf einem Biohof in Mecklenburg-Vorpommern zeigt Olaf Schnelle in einem Workshop, wie einfach «wilde Fermentation» mit Gemüse funktioniert – nur mit Salz, ganz ohne Zusatzstoffe. Gleichzeitig gewährt der Film Einblicke in die Spitzenküche des weltberühmten «Noma»-Restaurants in Kopenhagen, wo Fermente zur Geschmacksinnovation werden.
Und in Berlin entstehen aus Koji-Pilzen vegane Käsesorten – ganz ohne Tier. In Münchner Laboren forschen Wissenschaftler zudem an der Präzisionsfermentation mit gentechnisch veränderten Mikroorganismen, um Milchproteine rein synthetisch herzustellen.







Primetime-Check: Donnerstag, 14. August 2025
Liebe zwischen Soldaten: «Eismayer»

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