Montags bespielt der Koch mit seiner Dokusoap wieder die VOX-Primetime.

Am Montag, 27.Oktober 2025 um 20.15 Uhr meldet sich
«Lege kommt auf den Geschmack» bei VOX mit seiner inzwischen dritten Staffel zurück. Der Food-Experte Sebastian Lege nimmt darin unter anderem die Herausforderung an, das perfekte Chili con Carne zu entwickeln, indem er Zutaten und Zubereitungsmethoden gründlich erforscht. Er besucht spezialisierte Orte wie eine Chili-Farm und eine Gendatenbank für Bohnen, um neue Ideen zu sammeln. Schließlich experimentiert er in seinem Labor und lässt seine Kreation von einer Jury aus Fachleuten in den Kategorien Optik, Konsistenz und Geschmack bewerten.
Für diese Challenge hat er in viele Töpfe geschaut. Er besucht unter anderem ein Restaurant, in dem ausschließlich Chili con Carne angeboten wird, schaut bei einer Chili-Farm in den Niederlanden vorbei, in der soweit das Auge reicht Schoten angebaut werden und bibbert bei minus 18 Grad im Kühlhaus einer Gendatenbank für Bohnen, um längst vergessen Sorten zu probieren. Aber auch das Topping soll perfekt werden. Inspiration dazu bekommt er in einer Molkerei.
Nicht zuletzt hat Sebastian Lege in einer großen Umfrage über 1000 Menschen gefragt, wie den Deutschen Chili con Carne am besten schmeckt. Die teilweise überraschenden Ergebnisse versucht er, in seine Rezepte einfließen zu lassen. Welches Urteil trifft die kritische Jury? Acht ausgewählte Fachleute, unter ihnen Koch-Dozenten, Restaurantbesitzer, Chili und Bohnenprofis stimmen in drei Kategorien ab. Optik, Konsistenz und Geschmack. Und nur wenn Sebastian Lege am Ende eine 2/3 Mehrheit - also 16 von 24 Stimmen bekommt, hat er die Challenge gewonnen.