Die Moderatorin und Wissenschaftlerin blickt in das Innere von Töpfen, Pfannen, Öfen, und zeigt, wie sich Nahrungsmittel während der Zubereitung geschmacklich verändern.

Warum lieben wir Eis und Pizza, und was ist das Geheimnis der perfekten Pommes? Wer sich für gutes Essen interessiert und es besser verstehen möchte, muss auf die molekulare Ebene schauen, der Überzeugung ist zumindest Mai Thi Nguyen-Kim. In dem
«Terra X»-Zweiteiler
«Chemie des Kochens» blickt die Moderatorin und Wissenschaftlerin buchstäblich in das Innere von Töpfen, Pfannen, Öfen, zeigt, wie sich Nahrungsmittel während der Zubereitung geschmacklich verändern und geht unserer Esskultur auf den Grund. Tun wird sie dies ab Mittwoch, 1. Oktober 2025, im ZDF-Streaming sowie am 5. und 12. Oktober um 19.30 Uhr am linearen Vorabend.
Die Folge "Feuer" widmet sich ganz und gar dem heißen Element: Wie kocht es sich auf offenem Feuer? Was ist die Maillard-Reaktion, und warum sind gerade knusprige, goldbraune Speisen so köstlich? Von einem schwedischen Sternekoch bis zur traditionellen Pizza-Bäckerin an der Küste von Neapel – Feuer bringt Menschen seit jeher zusammen und erst Hitze lässt bestimmte Geschmacksstoffe entstehen, ohne die viele unserer Lieblingsgerichte nicht denkbar wären.
In der Folge "Wasser" geht Mai Thi Nguyen-Kim dem vielseitigsten aller Elemente auf den Grund. Wasser kommt in all seinen Aggregatzuständen in der Küche vor: flüssig, gasförmig und als Eis. Wasser braucht man sowohl für eine deftige Bouillabaisse am südfranzösischen Hafen, zum Dämpfen des perfekten Germknödels in den Alpen, aber auch für die cremige sizilianische Granita. Und was Wasser mit der perfekten Pommes zu tun hat, erklärt die Chemikerin auch.